De onde vem as cores das frutas, verduras e legumes?

Quanto mais cor no seu prato, mais nutrientes diferentes de consumo, além de benefícios para o organismo e sentimentos!

Provavelmente você já ouviu dizer que é importante ter no mínimo cinco cores no prato pelo motivo de quanto mais cor mais nutrientes. Mas você já parou para checar a veracidade desse comentário? E sim! As cores dos alimentos influenciam muito inclusive nos nossos sentimentos pois dependendo do que há num prato, podemos nos sentir felizes, animados, equilibrados, calmos.

Uma dieta rica em cores e variedades de alimentos é essencial para a manutenção da saúde humana. O consumo de frutas, legumes e verduras está diretamente ligado ao crescimento e desenvolvimento das crianças, a uma vida mais longa e saudável, à saúde mental e do coração e até mesmo a menor incidência de doenças do coração e câncer. 

E você sabia que as cores dos alimentos estão diretamente ligadas ao benefício que eles trazem? A coloração dos alimentos é determinada pela presença de certas substâncias químicas que, além de colorir, trazem efeitos benéficos à saúde humana, atuando na proteção do organismo e na prevenção de doenças. Confira:

  • O pigmento vermelho vem do licopeno, que ajuda a manter a saúde do coração e pode diminuir os riscos de câncer devido aos efeitos antioxidantes que atuam contra os radicais livres. Além de oferecerem vitamina C e antioxidantes, também são ótimos para dar vitalidade e energia;
  • A clorofila é quem dá origem aos pigmentos verdes, os quais possuem propriedades anticancerígenas, pela inibição de radicais livres. Além de possuírem clorofila, trazem vários benefícios à saúde, e sendo fonte de fósforo e ferro, eles nos induzem ao bom humor e à calma.  É a cor da tranquilidade, do frescor e da saúde. E é tudo isso que os alimentos verdes transmitem a nós na hora de uma refeição;
  • Os alimentos marrons e brancos são ricos em fibras e flavina, respectivamente. Ambos possuem propriedades antivirais e antibacterianas, além de possuírem potássio;
  • Os pigmentos roxos e azuis vêm das antocianinas, que reduzem o risco de câncer e doenças cardíacas, devido a sua ação antioxidante,
  • Os pigmentos laranja e amarelo são provenientes do betacaroteno, que são importantes para a manutenção da saúde dos olhos e visão. Sendo o laranja uma boa opção para pessoas que têm pouco apetite e possuem transtornos alimentares, como anorexia, pois é uma cor que abre o apetite e estimula a alimentação e o amarelo no seu prato te ajuda com a inteligência e a criatividade, te deixando mais  atento.

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