EFEITOS DE UMA DIETA PRÓ-INFLAMATÓRIA NA INCIDÊNCIA DE ANSIEDADE EDEPRESSÃO

Os transtornos de saúde mental representam um grande problema de saúde pública. Mais de 300 milhões de pessoas sofrem de depressão em todo o mundo e mais de 70% das pessoas experimentam ansiedade em suas vidas.

O potencial papel modificável da dieta em distúrbios psicológicos comuns, incluindo depressão e ansiedade, atrai um interesse crescente. A alimentação pode influenciar a ocorrência de transtornos mentais por meio de suas características inflamatórias. Com base nesse fato Xiaoling Li e col. organizaram uma meta-análise com o objetivo de explorar se o potencial inflamatório da dieta está associado com o risco de depressão e ansiedade.

Foi realizada uma busca sistemática da literatura realizada no PubMed, Web of Science e Bases de dados Embase até fevereiro de 2021. Foram incluídos artigos relacionados ao potencial inflamatório alimentar e risco de depressão ou ansiedade foram incluídos, totalizando ao final 17 estudos com um total de 157.409 participantes.

Comparado com o grupo de dieta inflamatória mais baixa, o grupo de dieta inflamatória mais alta foi significativamente associado com a incidência de depressão e ansiedade: 1,45 (1,30~1,62) para depressão e 1,66 (1,41~1,96) para ansiedade. Uma análise de subgrupo por gênero mostrou que esta associação foi mais proeminente nas mulheres. Para depressão, o risco aumentado foi de 49% em mulheres (OR 1,49,95% CI 1,28~1,74) e 27% em homens (OR 1,27, 95% CI 1,06~1,52). Quanto à ansiedade, o risco aumentado foi de 80% nas mulheres (OR 1,80, IC 95% 1,30~2,49) e 47% em homens (OR 1,53, IC 95% 0,81~2,89).

Como resultado, padrões alimentares com uma dieta anti-inflamatória (contendo mais peixe, óleo de peixe, frutas frescas, nozes e arroz integral) em longo prazo podem prevenir a depressão e a ansiedade, enquanto os padrões alimentares pró-inflamatórios (como carne vermelha, alimentos processados e óleos animais) podem promover esses condições.

Mais estudos prospectivos bem desenhados são necessários para fortalecer a evidência das associações entre o potencial inflamatório alimentar e a saúde.

Referência:
Xiaoling Li , Meicui Chen , Zhicui Yao , Tianfeng Zhang , Zengning Li. Dietary inflammatory potential and the incidence of depression and anxiety: a meta-analysis. J Health Popul Nutr. 2022 May 28;41(1):24. doi: 10.1186/s41043-022-00303-z.


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